Вячеслав Быков: встречал Новый год во время матча, отметили водичкой

Творец золотых медалей на чемпионатах мира 2008 и 2009 года, тренировавший в то время хоккейную сборную России Вячеслав Быков в разговоре с Сергеем Яременко подвел спортивные итоги 2018 года и рассказал о том, каким он видит идеальный новогодний праздник.

— Чемпионат мира по футболу в России! К сожалению, не смог побывать ни на одном матче, хотя изначально мы собирали целую группу, но потом у всех появились какие-то дела, а один я не поехал. Зато помог другой группе туристов, которая все-таки побывала в России на чемпионате мира. Можно сказать, поучаствовал в поддержке нашего турнира издалека.

— В России многие не верили в успешное выступление собственной сборной. А для вас выход в четвертьфинал стал сюрпризом?

— Изначально была надежда на хороший результат. Я достаточно оптимистичный человек и всегда жду лучшего. Контактировал с моими друзьями, которые участвовали в чемпионате мира – их фамилий называть не буду. Было приятно, что, несмотря на не очень позитивное общественное мнение, несмотря на какие-то штампы, ребята смогли доказать все и себе, и окружающим людям. Оказалось, что при правильном отношении и хорошей работе, которая была проделана тренерским штабом и, в первую очередь Станиславом (Черчесовым), мы можем добиваться успехов.

— В Швейцарии изменилось отношение к России после чемпионата мира?

— Такие мероприятия, как Олимпийские игры и чемпионаты мира, всегда дают возможность простым болельщикам воочию столкнуться с реальностью. Те, кто приехал в Россию, смогли лично составить мнение о нашей стране, а не опираться на пропагандистскую шумиху. Иностранные болельщики увидели, как мы живем на самом деле — ведь чемпионат мира проходил в самых разных городах России. Это было даже более показательно, чем, например, Олимпиада, которая проходит в одном месте. Надеюсь, такие мероприятия действительно меняют мнение о России, да и мы — россияне, которые в силу разных ситуаций живут за границей, можем говорить о нашей стране правду.

«Олимпийская медаль не может закрыть всех проблем»

— Хоккейный год получился странным: с одной стороны — золото Олимпиады, с другой — на чемпионатах мира все три главные сборные, национальная, молодежная и юниорская, остались без медалей. Первое место в Пхенчхане все перекрыло, или все-таки осадок остался?

— Не могу сказать, что осадок остался. Олимпийские игры — уникальное соревнование мирового масштаба. Нужно отдать должное ребятам, которые вернули золото России. Чемпионаты мира проходят каждый год – это показатель текущего момента. И он говорит о том, что именно сейчас у нас есть трудности, что-то нужно улучшать. Медаль не всегда может закрыть проблемы — нужно реально смотреть на жизнь. Даже если мы завоевываем медали, нужно реалистично оценивать состояние хоккея в России.

— Одной из проблем российского хоккея в 2018 году называли доминирование СКА и ЦСКА в КХЛ. Тем не менее, Кубок Гагарина завоевал «Ак Барс». Значит, конкуренция в лиге все-таки осталась?

— «Ак Барс» — традиционно сильный клуб, который стабильно добивается результатов. В Татарстане очень серьезно относятся к хоккею, у них отличная инфраструктура. Действительно, у нас есть ЦСКА и СКА, в составах которых собрано много игроков сборной России – значит, сама структура КХЛ позволяет им это делать. Все руководители клубов участвуют в развитии лиги, они вполне могут ее совершенствовать, изменять правила, устанавливать взаимоотношения между клубами. Все зависит от них самих.

— После победы на Олимпиаде многие звезды КХЛ во главе с Ильей Ковальчуком уехали в НХЛ. Кажется, снова возвращаются времена большого оттока российских хоккеистов за океан. Как к этому относиться?

— Это палка о двух концах. Я очень уважаю Илью и как спортсмена, и как человека. Понимаю его амбиции, мотивацию добиться в НХЛ такого же успеха, как и в России. К этому стремлению можно относиться только положительно. Россияне в НХЛ действительно пропагандируют нашу страну, наш хоккей. Да, мы не будем видеть их в нашем чемпионате, но ведь освобождаются места для молодежи, которая может заявить о себе. В любой ситуации я стараюсь смотреть на вещи конструктивно. Мы же не можем запретить людям мечтать и стараться осуществить свою мечту. Наоборот, надо их поддерживать, а потом давать шанс молодежи, которая стремиться показать себя.

— Один из тех, кто осуществил свою мечту в 2018 году — Александр Овечкин. Победа «Вашингтона» в Кубке Стэнли — это высшая справедливость?

— Можно сказать и так, но за этой высшей справедливостью он шел сам и добился ее вместе с командой. Здорово, что такие хоккеисты, как Александр, приходят к высшим наградам. Это показатель большого труда и большого профессионализма. Мы гордимся такими игроками.

— Этой осенью КХЛ проводила вынесенные матчи в Европе, но ожидаемого результата не добилась. В Цюрихе на матчах СКА и ЦСКА с рижским «Динамо» были полупустые трибуны. Почему в Швейцарии не пошли на нашу лигу? Что было сделано неправильно?

— Знаете, этой осенью «Нью-Джерси» проводил выставочный матч с «Берном» в Швейцарии. И там тоже не было полного стадиона! Если мы хотим проводить экспансию — к ней нужно серьезно готовиться. Продукт нужно продвигать не одноразово, а серьезно работать над совместным проектом. Неучастие в Лиге чемпионов тоже сказалось на том, что в Европе не удалось собрать достаточное количество зрителей. Мы говорим о том, что у нас лучшая лига, но в Евротуре на уровне сборных мы встречаемся с представителями других европейских чемпионатов. Играем успешно, но на голову соперников не превосходим. Давно не можем выиграть Кубок Шпенглера, хотя там участвуют довольно сильные команды из КХЛ.

— Какое хоккейное событие 2018 года удивило вас больше всего?

— Сложный вопрос: мы видели много великолепных хоккеистов, много игр с драматическим сюжетом. Может быть, стоит выделить матч сборных России и Финляндии на стадионе «Зенита»: все отлично организовали, установили рекорд посещаемости. Рад, что это произошло именно в Петербурге — культурно-спортивном городе. Здорово, что люди откликнулись и заполнили стадион. Это вызывает уважение к болельщикам Северной столицы.

«Хочется, чтобы в мире стало спокойнее»

— Как выглядит идеальный новогодний праздник Вячеслава Быкова?

— Это праздник в кругу семьи: большой стол, дети, друзья. Когда все вместе отмечаем, вспоминаем, поем песни. С такими праздниками связаны самые теплые воспоминания.

— Самый запоминающийся новогодний подарок?

— Время, проведенное 31 декабря с семьей — это уже подарок. Когда я играл, часто приходилось быть вдали от дома в канун Нового года. Сейчас вспомнилось, как пришлось встречать праздник прямо во время матча — когда ЦСКА играл с «Бостоном» (31 декабря 1988 года — прим.). Поздравили друг друга с наступлением Нового года по московскому времени прямо на лавочке и запили водичкой.

— Что пожелаете себе в 2019 году?

— Себе, своей семье и близким — хорошего здоровья. А в целом — мне хочется, чтобы в мире стало спокойнее. Слишком уж напряженная обстановка в последнее время, особенно вокруг России. Это навевает грустные мысли. Хотелось бы, чтобы мы снова жили в мире, согласии и диалоге со всеми людьми нашего земного шарика.

Источник: http://ria.ru/20190104/1549000059.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *